您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
中共温州市委党史研究室关于巡察整改情况的通报
时间:2021-03-22 浏览人数: 来源:温州市委党史研究室 字号:[ ]

根据市委部署,2019年3月21日至6月20日,市委第二巡察组对市委党史研究室进行了巡察。8月12日,市委巡察组向市委党史研究室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

市委党史研究室把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以强烈的责任意识,以最鲜明的态度、最有力的举措、最严明的纪律,精心组织整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。对巡察组反馈指出的问题、提出的建议意见,照单全收、照单全改,不折不扣地抓好整改工作。先后通过室务会议、领导班子碰头会、专题民主生活会,研究部署整改工作,明确整改要求和努力方向。二是加强组织领导,明确整改任务。成立了室巡察整改工作领导小组,由室主要领导为组长负总责。制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,室务会议和班子成员各负其责,对整改任务逐一认领,全力抓好巡察整改。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。坚持领导带头、以上率下抓整改,切实履行“一岗双责”,建立逐级督查汇报制度,做到真抓真改、层层抓落实。四是注重建章立制,拓展整改成果。坚持问题导向,突出基础性、长期性导向,在建章立制上强势推进、大抓建设,先后新建和修改14项制度。同时,将整改工作与党史编研、市志编修、史志宣传和资政育人等重点工作紧密结合起来,有力推动全市党史地方志工作高质量发展。

巡察整改工作中,共通报批评2人次,批评教育10人次;新制定制度9项,修改完善制度5项;追缴违规资金17759元。

一、关于党的领导弱化虚化,履行主责主业的担当不够方面问题的整改情况

(一)切实加强党的全面领导。一是健全领导班子决策机制。修改完善室务会议议事规则,进一步明晰议事范围,严格区分室务会议和主任办公会议,扎实落实好会议制度,决策程序更加规范,议事质量和效率明显提高。二是压紧压实意识形态工作的主体责任。制定出台落实意识形态工作责任制实施细则,定期召开专题会议,分析研判舆情和党员干部思想动态。坚守意识形态阵地,切实发挥温州史志网站、微博、微信公众号、期刊等宣教平台作用,及时发布重要党史国史信息和党史工作动态信息。三是加大正面宣传。建立全市党史地方志网评员队伍,及时掌握网络中关于党史国史军史的舆论动态,当“战士”不当”“绅士”,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,清朗净化网络空间。制作10集《漫话红色浙南》视频,在温州电视台播放和学习强国上发布。整理精品红色故事,定期在微信公众号推送。

(二)大力推动领导干部和干部队伍的能力建设。一是建立调研工作制度。加强对基层的调研和业务指导,确定每位室领导分片挂钩联系3-4个县(市、区),巡察整改期间3位室领导共完成3个调研课题,及时掌握县(市、区)在红色资源保护、党史编写、地方志业务发展方面问题10个,提出对策建议11条,有效帮助基层破解实际困难。二是建立干部锻炼提升机制。落实工作指导师制度、开展岗位练兵活动,重点在党史三卷编写、二轮志书编修和史志宣教工作方面开展克难攻坚,机关干部业务能力和综合素质得到不断提高。三是做好干部选拔任用工作。调整内设机构,正式设立宣教处,选拔3名年轻干部晋升中层领导职务,1名干部内部交流,干部队伍结构更趋合理,机关队伍的凝聚力、战斗力不断增强。四是发挥职能优势,服务基层服务群众。组建史志宣讲团,挑选16名优秀讲师,确定14个精品课程,积极主动地为基层开展宣讲。扎实开展“史志七进”活动,为机关、高校讲党课、开展主题巡展等,并在农村(社区)文化礼堂设史志书柜50余个。

(三)严肃党内政治生活制度。一是贯彻执行民主集中制,按照室务会议议事规则开展议事决策,切实落实“三重一大”事项报告备案制,提前2天向派驻纪检监察组报送“三重一大”事项动议,杜绝临时动议。二是严格落实“三会一课”制度,全面落实领导干部双重组织生活制度,参与面100%。三是深入开展批评和自我批评,按照要求召开巡察整改专题民主生活会,做好会前专题学习、制订会议方案、征求意见建议、开展谈心谈话等各个环节,严格对照巡察反馈进行对照检查,开展批评与自我批评坦诚深刻、精准到位,达到了红脸出汗、推动工作的效果。

二、关于在党的建设存在薄弱环节,夯实基层基础工作不够扎实方面的整改情况

(一)强化机关党组织建设。全面推行支部主题党日“六制六规范”,确定每月15日为固定活动日,落实好每月1次党日活动,做到主题鲜明、内容丰富、程序规范。贯彻党支部书记讲党课制度,支部书记为机关党员干部和结对挂钩村党员上专题党课。扎实做好党员管理工作,核查全体党员档案资料,及时补充完善2位入党积极分子相关资料。

(二)规范干部人事管理。加强干部人事业务知识的学习培训,专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《市直机关中层干部选拔任用工作流程》,进一步熟悉机关内部选拔任用的业务,梳理人事工作流程,并重点加强对直属事业单位人事的管理工作。对全体单位管理的干部人事档案进行全面核查,重点核查“三龄两历”,共核查19套人事档案,对1名干部参加工作时间进行了重新认定。完善干部人事档案管理制度,定期整理归档散材料。

三、关于在全面从严治党不严实,一些领域和关键环节管控不到位方面的整改情况

(一)进一步落实全面从严治党主体责任。修改完善党风廉政建设主体责任清单,明确工作责任,制定印发年度落实全面从严治党和意识形态工作主体责任工作要点,部署工作任务。每季度研究党风廉政建设和意识形态工作,每半年召开廉情分析会。抓好史志干部的思想政治建设,加强纪律意识教育,规范机关干部在各种场合的言行。加强对书籍印刷采购项目风险防控工作,明确10万元以上的印刷出版项目委托中介进行招标采购。

(二)强化机关日常监督管理。强化监督检查力度,每季度对处室和下属单位开展机关作风建设专项督查,发现问题及时纠正。健全谈心谈话制度,切实做好党风廉政工作谈话、任职廉政谈话、提醒谈话,实现谈话对象全覆盖。建立文稿逐级审查制度,把好政治关、内容关和文字关。加强机关制度建设,全面梳理汇总机关工作制度36个,其中新建9个,修改完善5个。全面开展廉政风险排查,共排查单位廉政风险点8个,处室廉政风险点17个,个人廉政风险点63个,并制定和落实有效防控措施。

(三)深入开展机关作风建设。加强单位内控制度建设,完善六大经济活动。健全招投标制度,实行按照党史类、地方志类、年鉴类书籍分项招标,先招标后排版印刷,杜绝“先定后投”现象。《温州年鉴》(2013年)收费问题已作专题核查,并形成调查报告报巡察组。严格执行中央八项规定精神,规范公务接待制度,督促各处(馆)厉行勤俭节约、防止铺张浪费,严格控制支出,超标准接待部分全额退回国库,并对相关责任人进行批评教育。制定《关于进一步规范外出学习考察活动的意见》,规范学习考察人员、事由、经费等事宜。针对违规报销培训费用问题,由2位直接责任人清退相关费用并对其作通报批评。

下一步,市委党史研究室将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真贯彻落实中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。一是持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,争取尽快整改到位。以问题为导向,倒查制度漏洞,进一步加强建章立制,形成用制度管权管事管人的长效机制。二是强化担当,严格落实主体责任。进一步贯彻落实中央八项规定精神和省市实施细则精神,严明党的政治纪律、政治规矩和工作纪律,严肃党内政治生活,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和上级关于党史地方志工作的部署在全市史志系统得到不折不扣贯彻执行。严格落实全面从严治党和意识形态工作主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,构建齐抓共管的工作格局。三是立足实际,推动党史地方志事业高质量发展。把抓好巡察整改作为推动全市党史地方志事业发展的重要契机,认真落实省市党史地方志工作的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,深入推进党史编研、史料征集、市志编修、年鉴编纂、宣传教育、资政服务等重点工作,大力加强干部队伍建设,努力推动新时代温州党史地方志事业高质量发展,为续写温州创新史、再创温州新辉煌贡献史志力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0577-88968773;邮政信箱:中共温州市委党史研究室(邮编325006,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱wzds@zjds.org.cn。

中共温州市委党史研究室

2020年3月18日


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统