您现在的位置:首页
> 工作动态 > 史志要闻
《浙江通志·雁荡山专志》通过复审
时间:2019-12-20 浏览人数: 来源:温州市委党史研究室 字号:[ ]


12月13日,《浙江通志·雁荡山专志》复审会在温州市行政管理中心举行。这次会议由省地方志办公室组织召开。温州市副市长、市地方志编纂委员会副主任汤筱疏出席会议并讲话,《浙江通志》副总编王良仟主持会议。评审组由来自地方志系统、旅游管理部门、出版社等机构共9名专家组成,《浙江通志》总编室主任、副总纂颜越虎担任组长。《浙江通志·雁荡山专志》编委会部分成员单位和雁荡山、中雁荡山、南雁荡山管理部门的负责人及编写人员计10余人参加会议。

《浙江通志·雁荡山专志》是《浙江通志》113卷的第102卷,是《浙江通志》的3部特色山水专志之一,是省政府下达给市政府的一项重要工作任务,于2012年末启动。复审稿共9章、50万字,内容涉及自然环境、生物资源、景区景观、景区开发、旅游市场、宗教、管理、人文艺术等。

专家评审组经过认真审议,对《雁荡山专志》复审稿予以充分肯定,认为复审稿体例比较规范合理,内容比较周全完备,文字比较简洁凝练,基本达到初审时专家提出的修改要求,同意通过复审。同时针对志稿框架完善、图照编排、资料核实、编纂规范等方面提出了具体要求、意见和建议。

王良仟指出,《浙江通志》是浙江文化强省建设的一项标志性工程,打造精品志书是省委、省政府的要求。编辑部要梳理消化意见建议,举一反三,确保修改不留死角。各单位要进一步落实工作责任,强化工作举措,注重工作方法;要加强领导,落实好主编责任制,加强编辑部人员力量;做到队伍不散、力度不减、经费不少,确保高质量完成省委、省政府交办的任务。

汤筱疏指出,《浙江通志·雁荡山专志》的编纂,对于宣传雁荡山、保护雁荡山、建设雁荡山具有重要意义。她要求,一要提高站位,强化责任担当。修志工作不单单是一项普通的学术研究,更具有历史属性和政治属性。各地各单位要形成共识,提高站位,切实增强为民修志、传承文化的责任感和使命感,把修志工作抓实、抓细、抓到位。同时强化时间节点,制订计划,倒排时间,全力修改,确保规定时间内完成终审稿。二要精心打磨,打造精品志稿。编辑部要认真梳理、吸收和研究领导、专家的意见和建议,切实把好政治关、史实关、体例关、文字关,确保志稿内容详实、体例完整、特色鲜明,经得起群众推敲和历史的检验。三要修志为用,服务地方发展。资政育人是地方志工作的出发点和落脚点。要千方百计让《雁荡山专志》“活起来”“用起来”,一方面要积极谋划《雁荡山专志》的数字化和信息化建设,另一方面要创新推出一批可听、可视、可读、可体验的方志产品,努力打造具有温州特色的地方志品牌。

会上,温州市地方志办公室主任、《雁荡山专志》主编王文胜汇报《雁荡山专志》复审稿编纂修订情况,并作表态发言。他表示,编辑部将及时梳理、消化评审专家的意见和建议,制订修改方案,拟定进度表,做到质量和进度并举,下大力气、下大功夫争取在规定的时间形成一部经得起历史检验的终审稿。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统