您现在的位置:首页
> 工作动态 > 史志要闻
喜报!《温州年鉴(2018)》获全国地方志优秀成果(年鉴类)一等奖
时间:2019-11-07 来源:温州市委党史研究室 字号:[ ]


 

前,中国地方志指导小组通报了第六届全国地方志优秀成果(年鉴类)评奖结果,《温州年鉴(2018)》获得综合年鉴一等奖。

《温州年鉴》自1998年开始编纂出版,至今出版21部。近年来,温州市地方志办公室从质量意识、规章制度、工作方法等方面推进年鉴工作,使之成为温州地方志工作的一个品牌,走在全省前列,步入全国第一方阵。一是树立质量意识,着力打造精品。根据温州社会经济发展实际,在已出版的年鉴框架、内容、版式上下工夫,力求突破,不断优化篇目框架,提升年鉴内容,美化年鉴装帧。二是建章立制,夯实工作基础。市志办在以往运作模式的基础上,总结历年积累的做法和经验,出台并实施编辑部工作责任制、业务研讨制、审查验收制等行之有效的规章制度。明确责任分工,规范工作流程,有效提升年鉴编辑部制度化管理、规范化建设水平。三是立足实际,创新工作方法。文字组稿上,坚持每年印发鉴组稿文件,召开年鉴组稿会,联系走访供稿单位,明确供稿任务;聘请专家辅导讲座,制作《温州年鉴》编纂手册,提供优秀编纂模板,提升供稿质量。图片采编上,加强与温州市摄影协会等专业机构的合作,每年举办“菱华奖”摄影赛,获奖照片直接作为年鉴专版彩页图片,保证年鉴图片的纪实性、艺术性和可读性。编纂管理上,上线温州年鉴编纂信息系统,方便了供稿单位精准化供稿;加快编辑部内部稿件流转速度,实现了年鉴编辑无纸化、编纂管理信息化,提升了编务效率。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统