您现在的位置:首页
> 工作动态 > 史志要闻
我室举行​“不忘初心·牢记使命”主题教育室领导班子第三次专题学习会暨调研成果交流会
时间:2019-11-01 来源:温州市委党史研究室 字号:[ ]

  10月31日下午,温州市委党史研究室(市志办)举行“不忘初心、牢记使命”主题教育室领导班子第三次专题学习会暨调研成果研讨交流会,深入交流调研成果,研究运用调研成果,以更好地开展主题教育。市委党史研究室支部全体党员参加会议。市委第七巡回指导组组长鲁爱民等到会指导。

根据主题教育部署安排,前段时间,市委党史研究室室务会根据单位职责职能,认真梳理确定了“温州市红色资源保护和开发利用情况的调查与思考”“温州党史三卷编写工作情况”“加快实现‘两全’目标,着力打造方志强市”等3个重点调研课题。室务会成员根据各自的工作分工,分别牵头负责,深入有关县(市、区)调查研究、征求意见、检视问题,形成了相应调研成果。会上,结合调查研究成果,室务会成员王文胜、赵万磊、魏仕阔从调研背景意义、调研开展情况、工作成效、当前存在的问题、下一步对策建议等方面分别进行了探讨交流。



王文胜对这次调研活动进行了总结。一是主题扣得紧。这次调查研究结合室务会成员的各自分工,聚焦下一步工作面临的主要问题,深入开展调查研究。经过调研,对问题的认识常研常新,工作思路进一步明晰。二是调研过程很认真。调查研究将前阶段的学习和感悟作为基础,带着问题、带着思考与基层同志面对面地沟通交流,广泛了解基层的所思所想,既收获了最接地气的意见建议,又增强了宗旨意识和群众观念,提高了践行理论路线的思想遵循。三是调研成果有一定质量。通过调研,找准了问题、分析了原因、探讨了解决问题的思路。虽然这些思路还是初步的,但所提出的措施的针对性和实用性还是比较强的,为下一步工作深入开展打下扎实基础。

王文胜强调,要聚焦问题的解决,搞好调研成果的转化,做好调查研究的后半篇文章。要把调查研究进一步做好、进一步深化、进一步加强分析,并融入前阶段通过各种途径检视的问题的整改,把发现的问题、整改的措施进一步梳理成问题清单、任务清单和责任清单,落实工作措施,把我们的工作一步一个脚印地推向前进。同时,要继续练好调查研究的基本功,把开展调查研究与深化学思践悟相结合、与改进工作作风相结合、与推进工作任务相结合,做到立说立行立到位、真抓真改真落实,同时也为明年的工作全面开展打下基础。

鲁爱民对调研成果交流会给予充分肯定:一是调研工作非常认真,有数据有分析;二是紧密联系本部门的职责,紧扣主责主业;三是调研过程非常接地气,能够沉到基层。她强调,下一步要做好调查研究的后半篇文章。要聚焦问题的解决、聚焦调研成果的运用、聚焦长效机制的建设,进一步继续大兴调查研究之风、大兴落实之风,以解难题、办实事、促发展的有力行动,来践行初心使命。要深挖问题的根源,拿出实招、硬招,精准解决问题。举一反三、标本兼治,把好的思考、好的建议、好的做法转化为政策举措,把好的经验、好的措施固化为长效机制,成为推动工作的好抓手。

会前,还集中观看了电教片《学榜样 践初心》,深刻感受先进分子和优秀党员的榜样力量。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统