您现在的位置:首页
> 工作动态 > 史志要闻
立足新发展阶段推动党的理论创新
时间:2017-09-14 来源:温州市委党史研究室 字号:[ ]

丁志伟

 

作为党的理论工作者,要在学习、宣传、研究马克思主义中国化上担当尽责,当好马克思主义传道者、布道者,以新的精神状态和奋斗姿态,推动党的理论创新。

习近平总书记在“7.26”重要讲话中,提出了中国特色社会主义进入新的发展阶段的重要论断。这一重要论断包含着深刻思想内涵,既是科学总结党的十八大以来的5年中国发展伟大成就和成功经验的根本依据,又是在新的历史条件下把握历史方位、针对新的特点,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本依据,为推进党的理论创新确立了理论和实践基石。

伟大实践孕育伟大理论。马克思、恩格斯认为,理论创新是时代发展的产物,必须顺应时代发展的阶段性要求。我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,中国共产党人经过反复探索,在总结成功和失败经验的基础上,找到了农村包围城市、最后夺取全国胜利的有中国特色的革命道路,并在革命胜利后积极探索适合我国国情的社会主义建设道路,形成了被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结——毛泽东思想。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,中国共产党人在总结我国经验和研究国际形势的基础上,开辟了中国特色社会主义道路,形成了被实践证明了的关于在中国建设、巩固和发展社会主义的正确的理论原则和经验总结,这就是中国特色社会主义理论体系。

当前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕中国特色社会主义这一主题,适应时代大势,顺应人民期盼,推出了一系列重大战略举措,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”,既有力推进了中华民族伟大复兴中国梦的实践进程,又孕育了新的伟大理论。从时代背景看,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,世情国情党情发生了深刻变化,特别是国内外经济社会发展形势深刻变革、利益格局深刻调整。与时俱进是马克思主义的理论品质,党的创新理论必将以新的形态与时代节奏相适应,随着时代变化、实际情况变化特点而不断向前发展。从实践条件看,实事求是是马克思主义理论的精髓,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,着眼世界潮流大势,立足中国国情,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,“进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新”,这种前无古人的伟大实践,为发展马克思主义提供了丰富给养和实践依据。从理论基础看,恩格斯说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”以习近平同志为核心的党中央,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,运用马克思主义立场、观点和方法研究解决中国实践重大难题,围绕新形势下治国理政,提出了一系列新理念新思想新战略,涵盖了内政外交国防等各个方面和领域,构成了一个主旨鲜明、内涵丰富、逻辑缜密、完整科学的理论体系,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献,极大丰富和发展了马克思主义理论,为新的科学理论诞生奠定了学理基础。从领袖个人特质看,马克思曾经说过,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。博大精深的习近平治国理政新理念新思想新战略的形成,与习近平总书记个人的成长历程、思想智慧、雄才伟略、历史担当、政治品质是密不可分的。特别是习近平总书记出生成长在革命家庭,从小受到革命家庭中家教、家风的红色熏陶;在苦难与曲折的知青岁月中坚定了改变国家、民族命运的信念、目标与决心;在长期、多岗位实践锻炼中强化宗旨意识、群众观念,锻炼了脚踏实地、真抓实干、担当尽责的优秀政治品格,厚植了治国理政根基。

伟大理论引领伟大实践,新的发展实践必须由创新理论来引领。习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略来自中国实践,也有力地指导了中国特色社会主义伟大实践,赢得了党和人民的普遍信赖和大力拥护。广大人民群众是历史的创造者、推动者,他们对理论的认同程度,决定着这一理论的实现速度。当前,指导引领中国特色社会主义新阶段的理论基本成形:坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义,以人民为中心,立足中华优秀传统文化和中国实际,统筹国内、国际两个大局,以问题为导向,践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦等等,都是其丰富内容。

在这样时代背景下,作为党的理论工作者,要在学习、宣传、研究马克思主义中国化上担当尽责,当好马克思主义传道者、布道者,以新的精神状态和奋斗姿态,推进党的理论研究与创新。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,讲好中国故事,弘扬主旋律、传播正能量,引领社会思潮,营造浓厚氛围,迎接党的十九大胜利召开。

(原文转载自《学习时报》)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统