您现在的位置:首页
> 史志宣教 > 革命胜迹
重建红十九师纪念碑
时间:2015-07-30 字号:[ ]

  中国工农红军第七军团第十九师是1934年中央红军北上抗日先遣队的主力师。1935年初,江西怀玉山战斗失利后,突围出来的红十九师等指战员组建了红军挺进师进入浙江。1937年1月底,中共闽浙边临时省委和红军挺进师在峰文村整编队伍。由于地方武装力量发展迅速,刘英、粟裕决定重建红军第十九师。重建的红军第十九师下设三个团和一个直属教导队,师长由浙南军分区司令员罗连生担任,政委由浙南特委书记谢文清担任。1937年2月峰文战斗后,红十九师主要干部随省委机关转移到玉苍山增瓯,是月20日,红十九师被国民党军队包围,突围时,师长罗连生负伤被俘,后叛变。红十九师的番号也被取缔。重建的红十九师存在时间虽然较短,但它是当时中共闽浙边临时省委的一个重大举措。

  重建红十九师纪念碑,位于泰顺县峰文乡峰文村。2001年7月,峰文乡人民政府在峰文乡峰文村建造了占地面积15平方米纪念碑。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统