您现在的位置:首页
> 史志宣教 > 革命胜迹
刘素贞母子四英烈纪念碑
时间:2015-07-30 字号:[ ]

  刘素贞(1876.6——1936.7),女,泰顺县南院乡棠坪村人。1934年初起担任中共福寿县委、寿泰县委棠坪交通站负责人。她以摆渡为掩护,出生入死,致力革命,1936年7月,为掩护红军伤病员转移,在五步溪壮烈牺牲。其长子钱永流,生于1897年,为中共泰东区委交通员;次子钱永去,生于1902年,为中共泰东区委委员;三子钱永品,生于1912年,为福寿县游击队队员。三人均于1936年英勇牺牲。刘素贞一门四英烈的事迹当年传遍浙闽边区,激励着南院乡一带民众不畏白色恐怖继续投身革命。

  刘素贞母子四英烈纪念碑,位于泰顺县南院乡棠坪村。1996年10月,南院乡棠坪村委会为纪念刘素贞母子,弘扬革命先烈的大无畏精神,特在英烈家乡一个风景秀丽的小山岗上建立了纪念碑。纪念碑占地面积30平方米,碑座面积2平方米,碑高3米。每年清明节和“七一”、“十一”等重要纪念日,附近的党员群众和学生都会前来瞻仰这家英雄母子,接受爱国主义教育。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统