您现在的位置:首页
> 史志宣教 > 革命胜迹
中国工农红军挺进师纪念碑
时间:2015-07-30 字号:[ ]

  平阳是中国工农红军挺进师主要活动地区之一。从1935年10月开始,挺进师多次进入平阳地区,与平阳人民并肩战斗,粉碎了国民党对浙南游击根据地的频繁进攻。抗战全面爆发后,国共合作抗日,这里又是红军奔赴抗日前线的出征地。1937年9月至10月,红军挺进师各部在平阳山门、凤林一带集中,改编为国民革命军闽浙边抗日游击总队,下辖3个支队和1个教导队,1938年3月初,改编为新四军第三支队第七团队,3月18日开赴皖南,编入新四军。

  中国工农红军挺进师纪念碑,位于平阳县山门镇凤岭山,建成于1998年。纪念碑建筑群总占地面积5280平方米,坐北朝南,背靠群山,面向畴溪。时任中共中央政治局常委、中央军委副主席的刘华清为纪念碑题写碑名。纪念碑分为主碑、北上抗日出征门、碑林三大部分,三者共同组成一个阶梯式的建筑群。纪念碑主碑高18米,位于由花岗岩石板铺成的近2000平方米的纪念碑广场的中后部。碑身是两根由钢筋混凝土浇铸而成的外贴黑色花岗岩板块的长方形砌体,中间由花岗岩碑名石相连。碑形为双肢合一、向上有力的长方体,象征着红军挺进师与浙南、闽东革命力量紧密结合,并肩战斗。主碑周围布置一组高低不同的6根立柱,如春笋破土,象征红军挺进师活动过的闽浙赣等地区的革命力量蓬勃发展。碑前有一人高的花岗岩石碑,上刻中共平阳县委、平阳县人民政府撰写的碑文。主碑前方是北上抗日出征门,高4米,宽3米。时任中央军委副主席张震在门楣上题写“北上抗日出征门”。门柱两边各有一堵相称的白石板墙,高4米,宽2米,墙的正反两面都刻有抗战浮雕像。门后则有3组各38级的石阶通向主碑。主碑后面是以黑色花岗岩为底的碑林,上刻中央、省和市领导,各界名人题词。

  中国工农红军挺进师纪念碑属于全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

 
红军北上抗日出征门  
 
   
红军挺进师纪念碑  
 
   
欢迎红军北上抗日浮雕


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统