您现在的位置:首页
> 史志宣教 > 革命胜迹
平阳县革命烈士纪念馆
时间:2015-07-30 字号:[ ]

  平阳县系革命老根据地,具有悠久的革命历史。1926年冬至1927年春,中共温州独立支部成员王国桢、张培农会同叶廷鹏、林珍、吴信直等人,以江南(今苍南县)为中心开展农民运动;1928年2月,成立中共平阳县委。1930年5月,农民赤卫队配合红十三军攻打平阳县城。1935年9月,红军挺进师进入浙南后,首先开辟了瑞平泰根据地。抗战爆发后,闽浙边临时省委和红军挺进师移驻平阳,并于次年春,在山门举办闽浙边抗日救亡干部学校。1939年5月,中共浙江省临时省委在玉青岩成立;7月,中共浙江省第一次代表大会在冠尖和马头岗召开。在各个历史时期,平阳牺牲的烈士共有1000多位。

  平阳县革命烈士纪念馆,位于县城坡南凤山南麓,始建于1959年,1961年竣工正式开馆,占地面积4100平方米,建筑面积370多平方米。纪念馆依凤山而建,坐东朝西,主体建筑为展览大厅,另辟有鱼池、花圃和草坪,整个建筑呈台阶式和园林式布局,馆舍四周用围墙封闭。展览大厅为一层平房,占地面积240平方米,属古典宫院式建筑,前有吊唁平台,外有回廊。大厅中堂有一以黑色花岗岩为底的大幅屏风,上方镌刻毛泽东手书“为人民而死,虽死犹荣”镏金大字,屏风背面是平阳县革命根据地示意图。大厅墙壁悬挂有民主革命时期牺牲的68位烈士画像及生平介绍。大厅还展出了85件当年的武器、生活用品等实物,陈列有社会主义建设时期牺牲的数位烈士的照片和生平事迹等。

  平阳县革命烈士纪念馆是平阳县文物保护单位、温州市爱国主义教育基地。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统