您现在的位置:首页
> 温州党史 > 党史研究
平阳县红色廉政文化元素及传承利用的调查与思考
时间:2015-07-30 字号:[ ]

内容提要:当前,全国上下掀起廉政文化建设热潮,平阳县作为浙南(平阳)革命根据地和全国爱国主义教育基地,如何在廉政文化建设中做好红色廉政文化资源的转化,发挥红色廉政文化在反腐倡廉中的特殊作用,努力推进廉政文化建设,有着十分重要的意义。本文分析了平阳县红色廉政文化资源的现状及影响,并就如何进一步加强红色廉政文化建设提出了若干思考。

  红色廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是推进反腐倡廉建设的精神动力。如何以改革创新的精神全面推进红色廉政文化建设,发挥红色廉政文化在反腐倡廉工作中的特殊作用,是一个值得深入研究的新课题。近日,笔者带着这一问题,在平阳县进行了实地调研,形成了如下调研报告。

  一、平阳县红色廉政文化资源的现状及其影响。
 
  红色廉政文化资源是指中国共产党领导人民群众在革命、建设和改革实践中所形成的廉政精神及载体,包含了物质和精神两个层面的内容。红色廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是推进反腐倡廉建设的精神动力。她以优良的革命传统为主题、以崇尚廉洁为价值取向、以文化艺术为表现形式,是我们党光辉革命历史的结晶,也是中华民族清正廉洁思想的传承与发展。在波澜壮阔的中国新民主主义革命时期,浙南(平阳)革命根据地的红色存在是争取民族独立和人民解放的壮举之一。平阳是著名的浙南红都,浙南(平阳)革命根据地是中国革命在南方的一个战略支点。 1935年,中国工农红军挺进师入浙,会合浙南革命力量,创建了浙南游击根据地,曾山、刘英、粟裕等老一辈无产阶级革命家在此从事革命实践中,曾留下了宝贵的红色物质文化遗产和精神文化遗产。在平阳县境内,现存革命遗迹众多,红色文化资源丰富,境内现拥有红军革命史迹、闽浙边根据地史迹、中共浙江省一大史迹、烈士纪念史迹和粟裕大将骨灰敬撒处等革命圣迹160多处。2005年2月,平阳县浙南(平阳)革命根据地被国家列为30条“红色旅游精品线路”和100个“红色旅游经典景区”。

  2009年4月,浙南(平阳)革命根据地旧址群被列为第四批全国爱国主义教育示范基地。在平阳这块红色的土地上,曾战斗过让国民党几十万军队闻风丧胆的中国工农红军挺进师;创办过南方八省唯一的抗大式干校闽浙边抗日救亡干部学校;召开过新民主主义革命时期浙江党唯一一次省党代表大会;建立了苏维埃政权;打击和牵制了国民党大量的军队;开展了以分青苗为主的土地革命;诞生了中共浙江临时省委;平阳人民曾送出了新四军的500健儿;走出了中华人民共和国的开国元勋和中国人民解放军的多位将军……当人们被这块红土地和红军挺进师以及闽浙边革命力量所感动时,是否会思考这么一个问题:在远离中央且地处国民党统治心腹地区的这块区域,是什么使老一辈革命者具有如此顽强的生命力和战斗力?领导人的个人品质与才干,或许是重要原因。然而,解读历史,史实证明,最根本的原因,源自于我们党的性质和宗旨,以及她铁的制度与纪律。因此,平阳作为我党带领人民群众进行革命的一个缩影,长期以来积淀形成的红色廉政文化是先进文化的具体体现,具有弥足珍贵的教育价值。查阅档案史料、走访老同志,我们被体现在老一辈革命者身上的那种自强不息的英勇气概和廉洁正气所深深感动,同时,眼前也随之浮现了浙南(平阳)革命根据地一幅幅动人的红色正气正义之图。


1、黄美金不用公款接济母亲。
  平阳县武工队平安区武工组长黄美金同志,曾经手大量的党内经费,却对自己要求十分严格。隐蔽精干时期,他长期没回家,其母生活没有来源,不得不靠乞讨度日。有一次,其母在梅溪乡讨饭,被平安三分区区委书记陈仰富同志看见。仰富同志想拿几块公款给黄母买番薯丝。美金同志当场阻止道:“现在我们的经费十分紧张,同志们有时一连几天喝不上番薯丝汤。我母虽然讨饭,每天还有吃的,等以后条件好了再给她钱。”

2、郑海啸不给胞弟多发津贴费。
  1942年 2月,平阳县委书记郑海啸同志的弟弟郑志荫同志和两名武工队员,在瑞安公阳(今属文成县)遭敌包围。突围时,志荫同志被山上硬木尖刺穿脚板,无法奔跑,不幸中弹牺牲。敌人割下他的头颅,悬竿示众。海啸同志后来谈到志荫同志牺牲情况时,不无歉疚地说:“志荫牺牲前不久,县委机关发津贴费,他曾要我多给一些钱。他说鞋破了,这点津贴费不够买双鞋。我说津贴费大家都一样,怎能给你多发!我当时自己也拿不出钱帮他,如果他当时有钱买双新鞋,可能就会突围成功。”

3、身带巨款挨饿的战士。
  一次,浙江省委书记刘英率领的游击队被敌人包围了,小战士龙福胜把大批敌人吸引到自己周围。龙福胜甩掉敌人后,游击队也不知去向。他身上带着部队的大笔经费,找了个僻静的山岙藏好。他一路寻找部队,走进了一个小山镇,尽管几餐没吃,肚子饿得咕咕叫,尽管身上有的是钱,他仍摇着头从饭馆门前走开了。龙福胜回到山里,挖野菜,摘野果充饥。到了龙潭村,他找到了地下党员阿者伯。阿者伯见他只身而来,心想他会不会吃不起苦,开小差溜出队伍的呢?小龙叙说了自己的遭遇,阿者伯打消疑团,先把他隐蔽在后山的山洞里,然后帮他打听队伍的消息。小龙失踪后,游击队派人到处寻找,最后在龙潭村找到了他。小龙终于回到了刘英身边,他噙着热泪敬了个军礼,把部队的经费一文不少地交给了领导。

4、穿草鞋的浙南“老大哥”。
  叶廷鹏烈士是浙南早期党的领导人之一,因积极组织领导农民运动,被尊称为浙南农民“老大哥”。大革命失败后,他继续在浙南领导革命斗争,坚持至红军挺进师到达,他在闽浙边省委的领导下,为创建浙南游击根据地作出了不可磨灭的功绩。他一生始终坚持农民本色,不论春夏秋冬,酷暑严寒,常年穿的是粗布衣服和草鞋。 1941年11月11日,他在北港水头街英勇就义时穿的那双流着血迹的蒲鞋,现还陈列在省博物馆革命历史馆内……

5、反腐倡廉有据可依。  
  革命战争年代,党在浙南先后制定了一系列反腐倡廉的措施,在党内形成了优良的工作作风。查阅革命战争年代廉政文献,本人注意到,浙南(平阳)革命根据地建立后,就注意运用党的纪律手段,去达到加强党的建设的目的。如,浙南特委先后于 1944年3月28日、1944年10月3日、1947年2月28日、1947年3月1日、1947年11月20日等在党内分别以通知、规定、决定、训令等形式对党内的办公费、生活费、零用费、交通费等各方面经费开支,作出了规定、修订和补充。这些文件的颁布,使浙南特委党内供给制度的严格执行提供了法律依据,使惩治腐败行为有法可依。

  以上展示的“黄美金不用公款接济母亲 ”、“郑海啸不给胞弟多发津贴费”、 “身带巨款挨饿的战士”、 “穿草鞋的浙南‘老大哥’”、“反腐倡廉有据可依”、等史料资料,看似平常却永远闪烁着历史的光芒。这些当年发生在浙南(平阳)革命根据地大量文化遗产,是红色廉政史料当中的一小部分,她既是老一辈革命者廉洁奉公的典范,也是宝贵的精神财富。在浙南(平阳)革命根据地旧址上,一座座革命遗址、一件件文物、一个个廉政故事,仿佛都在诉说着难忘的往昔:当年,在中国共产党的领导下,在浙南(平阳)革命根据地,红军挺进师、闽浙边临时省委、军区,浙南特委、平阳县委等各级党政军群众机关工作人员、广大老一辈革命者面对复杂险恶的局面,非常重视廉政建设和培养党的艰苦奋斗的优良作风。早在三年游击战争时期,刘英同志便对党风廉政建设作过深刻的阐述,指出艰苦生活更能磨炼革命者的意志。广大老一辈革命者自觉响应党的号召,践行党的宗旨,与群众艰苦与共,患难相依,“有盐同咸,无盐同淡”……这些丰富的红色廉政文化资源是开展廉政教育的鲜活教材。充分发挥红色廉政文化资源的育人功能,营造和发展风清气正的执政环境,对促进县域经济社会科学发展、和谐发展具有现实和深远的意义。

  二、平阳县注重红色廉政文化资源转化的实践。

  随着经济体制深刻变革,利益格局深刻调整,必然带来人的思想观念深刻变化,也不可避免会对党员干部的人生观、价值观造成冲击。为此,近些年,平阳县在挖掘具有时代意义的红色文化资源时,积极从红色文化资源中提炼廉政文化内涵,在反腐倡廉的实践中丰富廉政文化,使红色廉政文化效应转化为执政为民的理念。

   1、领导重视,大力推进廉政文化建设。去年以来,中共平阳县委、县纪委非常重视红色廉政文化建设,有关领导亲自审定活动方案,县四套班子领导成员均出席。县领导积极参与各种廉政文化建设活动,为各级领导干部作出表率,推动了平阳县红色廉政文化的蓬勃开展。

   2、创新形式,不断加强廉政文化建设。平阳县在红色廉政文化建设过程中,积极利用省一大纪念园、中国工农红军挺进师纪念园等革命遗址,开展红色廉政文化教育,营造了“敬仰先烈、崇尚廉洁”的社会氛围。同时,他们还结合实际,努力在体制上进行创新,推行党务、政务公开,切实保障党员群众的参与权、知情权、表达权和监督权,使清廉、务实、为民的要求,成为广大干部党员的自觉实践,从而凝聚了发展合力。 2010年,平阳县的生产总值、财政总收入、地方财政收入,分别实现年均增长11.8%、19.5%、24%。同时,该县还荣获温州市工作目标责任制考核先进集体、社会治安综合治理先进集体、重点建设工作先进单位等诸多殊荣。

  3、注重宣传,深入弘扬红色和传统文化精神。一是举办了《阳光平阳 ­­-行风热线》直播节目,营造了弘扬红色文化、传播清风正气的平台;二是在社区企业学校中进行了红色廉政文化宣传,举办了党风廉政建设系列文艺演出,开展了唱红色歌曲、廉政歌曲等活动,筑牢了党员干部的思想“阵地”。三是注重红色廉政文化的影响力,实现寓廉于学。通过举办“转作风优环境——青年先行”三句半创作表演赛“学准则、保廉洁、促跨越”主题教育活动报告会新提任转任重要岗位领导干部培训班、专题党课学习等一系列活动,不断 增强党员干部廉洁从政意识

   4、丰富载体,努力拓宽反腐倡廉教育面。县纪委和有关部门抓住整理和保护红色文化资源之际,大力挖掘、有效整合各类红色资源,积极打造浙南(平阳)革命根据地廉政文化教育基地,充分利用这里的红色资源,让党员干部体验当年老一辈革命者的艰苦岁月,经受思想洗礼,激励党员干部坚定信念、廉洁奉公。

  5、挖掘资源,努力建设红色廉政文化。一方面,努力挖掘红色文化资源。一是在红色旅游解说词中充实革命先辈英雄事迹、廉政故事等内容,让前来参观的党员干部在潜移默化中接收廉政熏陶。二是利用网络优势,建立了平阳廉政网,在网站开设政务公开、本地廉情、廉政广角、廉政快线、廉政史话等专栏,充分收集宣传红色文化以及红色文化中蕴含的廉政思想。另一方面,加大对红色资源的挖掘力度。一是对廉政事例进行再加工,打造了一台以党风廉政教育为主题的木偶戏;二是在加强对革命遗址的开发利用过程中,把廉政文化建设作为红色景观景点“软件”建设的内容,对“省一大”等多个景点的“红色”廉政文化内容进行充实,使廉政文化融入到“红色之旅”中。让游客在旅游观光的同时,身临其境地接受革命传统教育,大大增强了廉政教育的感染力和教育效果。

  平阳县在红色廉政文化建设上做了一些工作,收到了初步成效,也引发了一些实践性的新思考,如思想认识不深、整合力度不大、体制机制不顺等。

  三、当前加强红色廉政文化资源转化的对策思考。

  革命老区丰富的红色廉政文化资源是开展理想信念教育的鲜活素材,重视和加强红色廉政文化资源的研究、开发和利用,实现廉政文化资源向教育资源转化,充分发挥其独特的育人功能,为当前深入开展的党风廉政建设和反腐败斗争,提供重要的思想保障和文化支撑,努力营造和发展风清气正的执政环境具有重要意义。

  1、要抓好体制机制,推进红色资源优势的发挥。

  红色廉政文化建设是一个系统工程,覆盖社会的各个领域各个层面。在红色廉政文化建设过程中,必须建立健全“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制。各级党政组织要把构建红色廉政文化体系纳入党的建设和文化建设的整体规划,把之与政治文明、物质文明和精神文明建设等紧密结合起来,制定红色廉政文化建设的总体目标、长远规划和近期工作安排,加强领导,统一规划、分阶段、分步骤组织实施。要完善并落实廉政文化建设联席会议,定期研究部署红色廉政文化建设工作;要落实经费保障,采取上级支援一点、本级财政投入一点、企业赞助一点、单位自筹一点等办法,多渠道筹集资金,投入红色 廉政文化建设。纪检监察部门要协助党组织分解红色廉政文化体系的各项目标任务,落实工作责任;要充分发挥大宣教格局的作用,加强组织协调和监督检查,促进各项工作任务的落实。宣传、文化、党史、广电、党校、教育、共青团、妇联等部门要充分发挥各自的职能优势,各司其职,密切配合,形成红色廉政文化建 设的整体合力。各级领导干部特别是党政主要领导要率先垂范,严于律己,成为红色廉政文化建设的倡导者、实践者和传播者;要亲自抓红色廉政文化建设,把其列入单位总体工作目标考核之中,与其它工作同部署、同考核、同检查、同落实;要积极引导广大群众积极参与,使广大群众成为构建红色廉政文化体系的主力军和生力军。

  2、要坚持与时俱进,增强红色廉政文化的生命力。

  廉政文化是一个动态发展的过程,具有鲜明的时代特征。加强红色廉政文化建设,就要突出文化的时代性和创新性,要从新时期廉政文化建设的规律和特点着手,着力增强红色廉政文化建设的时代气息和生命力。一要构建红色廉政文化理论体系。要成立红色廉政文化理论研究机构,进行红色廉政文化课题研究,加强与党史、党校、文联的联系,积极吸纳社会各界的专家学者加入到理论研究队伍中来,广泛开展红色廉政文化理论研讨活动,切实推进廉政文化建设的理论和实践,努力创作一批有影响的红色廉政文化专著、理论文章、文艺作品等精品力作,打响红色廉政文化品牌。二要充分挖掘丰富的红色物质遗产。依托烈士纪念馆、博物馆、反腐倡廉教育基地等廉政文化展示平台,利用声、光、电等现代科技表现形式,充分展示革命老区、苏区广大党员干部信念坚定、艰苦奋斗、执政为民、廉洁奉公的精神风貌,给广大观众以强烈的视觉、听觉、触觉冲击和感染,形成反腐倡廉传统教育的新特色。要不断完善反腐倡廉教育基地硬件设施,多方收集、挖掘史料,扩充廉政教育基地内容。逐步创建红色廉政文化建设示范点,以示范求普及,发挥辐射带动作用,提高廉政建设的层次和水平。三要充分挖掘红色资源的廉政文化内涵,不断激励干部群众。一是把坚定理想信念、增强宗旨观念作为红色廉政文化建设的核心,切实增强红色廉政文化的针对性。纵观党员干部违纪违法案例,都是理想信念动摇,思想道德滑坡,价值观扭曲的结果。红色廉政文化最显著的特点就是反映了老一辈革命者坚定的理想、信念,体现了他们全心全意为人民服务的宗旨。二是把提高党员干部的思想道德修养作为红色廉政文化建设的重点,切实增强红色廉政文化的教育性。培育红色廉政文化,目的是与消极腐朽的思想道德文化进行斗争,营造健康向上,廉荣腐耻的道德观念和文化氛围。三是把弘扬社会风气、吸引群众积极参与作为红色廉政文化建设的特质,切实增强红色廉政文化的广泛性。

  3、要运用各种形式,开辟红色廉政文化广阔天地。

  革命老区、苏区保留下来的遗址和可歌可泣的革命故事,革命烈士、革命历史纪念堂、馆、所和一批重要的革命文物以及红色革命歌谣等,具有超越时空的生命力,是党在伟大革命中留下的宝贵精神财富,是激励后来者追求理想和信念的动力源泉,是发展红色廉政文化产业的重要资源。随着时间的推移,如果不及时挖掘、整理和保护,有的红色廉政文化资源将会被毁坏或遗失,所以,急需建立红色廉政文化资源库,通过挖掘、整理资源,形成具有地方特色,品牌效应的红色廉政文化资源库,提高红色廉政文化资源的利用率、影响力。与此同时,红色廉政文化作为一种艺术表现形式,其生命力在于群众认可与参与。因此,让红色廉政文化建设活动融入社会各个领域,渗透到生活各个方面,以丰富多彩的形式走到群众中去,显得十分重要。因此,要挖掘红色资源,编写红色廉政文化书籍,宣讲红色廉政故事,诵读红色廉政格言、警句,拍摄红色廉政文化影视片;编演红色文化戏剧,唱响红色歌谣等。要开展红色廉政文化“六进”、“六上”活动,即:进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭、进农村;上街道、上舞台、上读本、上课堂、上银屏、上网络,从而使红色廉政文化从“会场”走向“广场”、从“文件”走向“文化”,从“报告讲座”走向“广阔天地”。

  4、要结合实际,力促红色廉政文化内涵提升。

  文化的力量根本上是精神力量。蕴含于红色廉政文化之中的革命传统精神是文化的重要特征。加强红色廉政文化建设,不能满足于、止步于红色廉政文化阵地的建设层面,应该深入到文化的内核。在把红色廉政文化效应转化为执政为民的理念的过程中,要把建设红色廉政文化、加强廉政教育所产生的积极效应更多地体现在工作实践中,用健康向上的先进廉政文化筑牢党员干部的思想“阵地”,使他们牢记宗旨,始终做到自重、自省、自警、自励,不犯或少犯错误。同时,不断从体制上进行创新,大力推行党务政务公开,切实保障党员群众的参与权、知情权,表达权和监督权。在发挥红色廉政文化资源的教育作用过程中,既要深入挖掘其优秀传统内涵,又要在改革开放,特别是在当前建设富强和谐社会的新实践中,不断赋予其新的内容。要在优秀传统文化中挖掘廉政文化,从红色文化资源中提炼廉政文化,在反腐倡廉的生动实践中丰富红色廉政文化,使红色廉政文化建设具有鲜明的地域特色和时代特征,这既是红色廉政文化弘扬传统、开拓创新、永葆生机的客观需要,也是红色廉政文化契合群众心理、增强感染力和亲和力的内在要求。唯有这样才让人民群众对老区、苏区的革命精神更具认同感,让红色文化在建设社会主义核心价值体系中发挥重要作用。                     

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统