您现在的位置:首页
> 温州方志 > 瓯越人文
孙诒让
时间:2015-07-26 字号:[ ]

孙诒让(1848~1908),又名德函,字仲容,号籀庼,晚清瑞安人,孙衣言子。幼承家学,聪颖好学。13岁即撰成《广韵姓氏刊误》一书,18岁时又写成《白虎通校补》。曾随父宦游京师江淮等地,博采珍本秘籍,广结学者名流,见识大增。清同治六年(1867)中举人。后,五赴礼闱不第,遂绝意仕进,专攻学术,著书三十多种,涉及经学、史学、诸子学、文字学、考据学、校勘学等诸多方面,且都具优异成就。其中尤以《周礼正义》、《墨子间诂》二书为世所重,被公认为“周官学”与“墨学”之权威著作。他的《契文举例》是甲骨文字学的开山之作,对殷墟龟甲学术价值的认识,早于罗振玉、王国维、陈梦家、郭沫若、胡厚宣诸大家。他的《名原》、《古籀余论》、《古籀拾遗》、《籀庼述林》、《尚书骈枝》、《经迻》、札迻》等,对研究金文和校释古书,作出了贡献。25岁时写定的《温州经籍志》,被誉为“近世汇志一郡艺文之祖”。《四库全书简明目录批注》二十卷,《四部别录》二卷,是目录版本学的专著。他还校辑《永嘉郡记》、参加编辑光绪《永嘉县志》,协助编辑《永嘉丛书》,撰写《永嘉丛书札记》、《温州古甓汜》等。其学术成就,与著名学者俞曲园、黄以周合称为“清末浙江三先生”。梁启超赞他“有醇无疵,得此后殿,清学有光”,章太炎誉为“三百年绝等双”,郭沫若尊他是“启后承前一巨儒”。

  孙氏晚年,坚辞清廷的多次征召,专以办学校、开风气为己任。光绪二十二年(1896)在瑞安创建“算学书院”(后改称学计馆),传授数学、物理、化学等现代科学知识。次年力赞项崧等人创办瑞安方言馆,讲授国文、英文及外国史、地理等。同时与友人在温州创办蚕学馆(后称蚕桑学校),教授中外种桑养蚕之学。

  光绪二十七年(1901),将学计,方言两馆合并,更名为瑞安县普通学堂(现瑞安中学前身)。同时在城区四隅各设蒙学堂一所,是为瑞安有初等小学教育之始。二十八年,温州中山书院改为温州府学堂(现温州中学前身),公推孙诒让为总理。孙另荐余朝绅任总理,并附设高、初级小学。三十一年,成立温处学务分处,推孙任总理,后相继任学部咨议官、浙江省学务公所议绅和浙江省教育总会副会长。任内积极筹集教育资金,选派优秀学生出洋留学,创办女学,在温处两地十六个县,倡办府、县中学堂、温州师范学堂、处州初级师范学堂和一大批小学,总数达三百余所。另外,孙诒让还很注意社会教育,创办和参与兴办“瑞安务农会”,“瑞安天算学社”,“演说会”、“阅报社”、“劝解缠足会”等,且曾计划筹办温州农工商实业学堂。

  除了杰出的学术成就和优异的办学成绩之外,孙诒让对地方实业的兴办也颇具热心。曾创办大新轮船公司、内河轮船公司和人力车公司,还倡导开发南北麂渔业等。

  1908年,因劳累过度,在瑞安病逝,享年61岁。后人为了纪念他的功绩与贡献,在温州和瑞安建立了“籀园”、“怀籀亭”、“籀公楼”。孙家的玉海楼为清代江南私家著名藏书楼之一,列为县级文物保护单位。
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统