您现在的位置:首页
> 温州方志 > 瓯越人文
陈 虬
时间:2015-07-26 字号:[ ]

  陈虬(1851~1904),原名国珍,字庆宋,号子珊,后改字志三,号蛰庐,别名皋牢子,祖籍乐清斗山,清末瑞安人,但常自称“乐清陈虬”。自幼勤奋好学,使酒负气,习拳棒,善泅水。15岁从二哥国桢学八股文,17岁受到学台徐树铭赏识,破例补县学生员。此后多次赴省乡试,都未录取,便致力研究医学。26岁出议方药,立医案,为人治病。30岁著《蛰庐诊录》,提供了辨证施治、解决疑难疾病的范例,医名甚著。

  3l岁结求志社,和同社许启畴、金鸣昌、陈黻宸等道古谈今,商榷学术。33岁撰《治平三议》,有志改革社会制度。次年撰《医院议》,1885年利济医院建成,在院内创设医学堂,以所撰《利济教经》等为教科书。利济医院为全国最早的中医院,利济医学堂为全国最早的中医专科学校,《利济教经》为全国最早的自编新式教科书。

  光绪十五年(1889),39岁,考中末名举人,次年入都会试不第,归途谒山东巡抚张曜,上书条陈八事,第一条就是“创设议院以通下情”,是我国近代最早提出采用西方资产阶级议会制度的倡议。留济南一个多月,曾淡及治理黄河的方法。十九年出版《治平通议》,其中《救时要议》列举14条富策,16条强策,16条治策,受到社会的重视,湖广总督“见陈氏《通议》而大悦”,梁启超把它列入《西学书目表》。二十一年在温处道宗源瀚支持下,在温州府城设利济医院分院和分院学堂,次年冬又设利济学堂报馆,自任主编,二十三年向全国发行《利济学堂报》,并应杭州《经世报》聘,兼任主笔,先后在二报上发表《心战》、《经世报叙》、《迁都》、《分镇》等政论多篇,积极鼓吹救国自强,次年在北京列名京城报国会,为首提出成立保浙公会公呈,站在戊戍变法运动的前列。

  戊戌政变后,受到经济和政治上的双重打击,《利济学堂报》和学堂的原先亏空加剧了利济医院的债务,学堂被迫关门,瑞安个别士绅也准备给他扣上“康(有为)党”帽子,以致一度被迫出走上海。二十七年(1901)发行《利济医院股份票》,自已独力承办府城利济医院。二十九年在府城开办新字瓯文学堂,以《新字瓯文七音铎》作为教材,推行拼音化文字改革,终因贫病交迫”,心力耗竭,于三十年元旦逝世,享年53岁。毕生著述宏富。惜遗稿长期缺乏整理,散佚殆尽。1992年才由浙江人民出版社出版《陈虬集》(胡珠生辑注),其主要医学著作《瘟疫霍乱答问》则被辑入上海科技出版社出版的《中国医学大成》(曹炳章主编)第17册。
上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统